배지방을 빠르게 줄이는 데 도움이 되는 6가지 야채
당근, 동과, 쓴맛이 나는 오이, 오이는 수분 함량이 높고 섬유질, 비타민이 풍부하며 칼로리가 낮아 배부르심을 오래 느끼고 배지방을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
운동과 건강한 식습관은 배지방을 줄이는 데 필수적입니다. 아래는 Times of India에서 권장하는 체중 감량과 날씬한 허리를 위해 매일 식사에 포함해야 하는 영양소가 풍부한 야채 입니다 .
1. 시금치
시금치는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 됩니다.
건강 뉴스 플랫폼 Healthline 에 따르면 , 조리된 시금치 180g에는 마그네슘 158mg이 들어 있으며, 이는 권장 일일 섭취량의 37%에 해당합니다. 이 야채에 함유된 높은 마그네슘 함량은 혈당 수치를 조절하고 체중 관리에 도움이 됩니다.
체중 감량을 목표로 하는 사람들은 샐러드와 스무디에 시금치를 첨가할 수 있습니다 .
시금치를 먹으면 더 오랫동안 배부르다고 느낄 수 있습니다. 일러스트 사진 제공: Pexels |
2. 동과
여름에 흔히 볼 수 있는 겨울 멜론은 칼로리가 낮고 수분이 풍부하여 건강한 몸매를 유지하는 데 이상적입니다. 수분과 섬유질 함량이 높아 포만감을 높여 전체 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.
동과는 삶아서 먹거나, 수프로 만들거나, 주스로 만들어 먹을 수 있습니다.
3. 콜리플라워
콜리플라워는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 복부 지방을 줄이는 데 도움이 됩니다. 콜리플라워의 인돌과 같은 화합물은 호르몬을 조절하고 허리 주변의 지방 축적을 제한하는 데 도움이 됩니다.
건강을 유지하고 싶은 사람이라면 삶거나 찐 콜리플라워를 추천하며, 볶을 때는 기름을 적게 사용합니다.
4. 당근
당근은 시력에 좋을 뿐만 아니라 허리를 날씬하게 만들고자 하는 사람들에게도 좋습니다. 칼로리는 낮지만 섬유질, 비타민, 항산화제가 풍부합니다. 이 야채는 또한 베타카로틴(비타민 A의 전구체)과 칼륨이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 시력을 개선하며 암 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 당근의 높은 비타민 C 함량은 콜라겐 생성을 지원하여 피부를 탄력 있고 젊게 유지합니다.
포만감을 높이고 전체 칼로리 섭취를 줄이려면 당근과 같은 섬유질이 풍부한 야채를 섭취해야 합니다. 생 당근은 간식으로 먹거나 수프나 뼈 스튜에 넣어서 조리할 수 있습니다.
당근에서 발견되는 화합물은 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 일러스트레이션 사진 Pexels |
5. 쓴맛이 나는 오이
쓴맛이 나는 오이의 맛을 싫어하는 사람도 있지만, 체중 감량에는 도움이 됩니다. 쓴맛이 나는 오이의 성분은 인슐린을 조절하는 데 도움이 되어 혈당 수치를 조절하고 배지방을 줄이는 데 매우 좋은 선택입니다 .
쓴맛이 나는 오이는 또한 카탈라아제와 같은 내인성 효소를 통해 신체의 항산화 시스템을 강화하는데, 이는 알코올 소비로 인한 간 손상을 예방할 수 있습니다. 또한, 쓴맛이 나는 오이는 간 면역을 강화하여 이 기관의 정상적인 기능을 돕습니다.
6. 오이
오이는 수분, 비타민, 미네랄이 풍부하여 체중 감량에 효과적입니다. 칼로리가 낮고 신체 해독에 도움이 됩니다 .
오이와 같이 수분이 풍부한 음식이 풍부한 식단은 체중 관리에 도움이 됩니다. 이 야채는 생으로 먹거나, 샐러드에 넣거나, 간식으로 먹거나, 주스로 마시거나, 수프에 넣어 먹을 수 있습니다.